- Трансфертное ценообразование
Важно! Изменен Налоговый Кодекс Республики Беларусь и подходы к контролю трансфертных цен.
Сделки, подлежащие контролю
Чем мы можем помочь?
Мы готовы сопроводить вашу компанию на всех стадиях работы с вопросами трансфертного ценообразования и оказать методологическую и практическую поддержку в вопросах подготовки необходимой документации. Это поможет своевременно предпринять шаги, направленные на предотвращение налоговых рисков, выработать системный подход к применению ТЦО в вашей организации.
Услуги:
- Работа с существующими контролируемыми сделками: диагностика наличия контролируемых сделок, проведение функционально-рискового анализа, выбор метода ТЦО, подготовка/обновление сравнительного исследования с использованием баз данных (Orbis, Ruslana, и иных), подготовка документации / экономического обоснования по ТЦО, адаптация документации по ТЦО, подготовленной на групповом уровне, под требования белорусского законодательства и др.
- Анализ вероятности реализации рисков ТЦО при использовании определенных бизнес-моделей и разработка рекомендаций по их снижению;
- Разработка политики установления трансфертных цен во внутригрупповых сделках;
- Поддержка при проведении налоговой проверки в сфере ТЦО;
- Проведение обучающего семинара для ваших сотрудников по вопросам ТЦО;
- Оказание иных консультационных услуг в области ТЦО как силами локальной команды, так и с привлечением коллег из международной сети Grant Thornton в других странах мира.
*Обязанность плательщиков:
1. Плательщик обязан составлять документацию, подтверждающую экономическую обоснованность примененной цены (далее - документация), по следующим анализируемым сделкам:
- внешнеторговой сделке с взаимозависимым лицом, совершенной плательщиком, включенным в перечень крупных плательщиков;
- внешнеторговой сделке по реализации или приобретению стратегических товаров по перечню, определяемому Советом Министров Республики Беларусь.
Документация не составляется по сделкам:
1. совершенным на бирже, если цена сделки сложилась по результатам биржевых торгов, проведенных в соответствии с законодательством, за исключением сделок со взаимозависимыми лицами (в том числе сделок, приравненных к сделкам со взаимозависимыми лицами) и резидентами оффшорных зон;
2. в отношении которых в соответствии с главой 11 НКРБ заключено соглашение о ценообразовании.
Важно! Налоговый орган вправе истребовать у плательщика документацию при проведении проверок, но не ранее 1 июня года, следующего за календарным годом, в котором совершены анализируемые сделки. При проведении проверки, за исключением камеральной проверки, документация истребуется только за проверяемый период.
2. Налоговый орган вправе истребовать у плательщика экономическое обоснование примененной цены (далее - экономическое обоснование) по анализируемым сделкам, за исключением сделок, по которым плательщик обязан представлять документацию:
- экономическое обоснование представляется плательщиком на основании уведомления налогового органа;
-экономическое обоснование представляется по форме, установленной Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь, по каждой анализируемой сделке (группе анализируемых однородных сделок).
Налоговый орган вправе истребовать у государственных органов, иных организаций информацию, необходимую для определения рыночной цены анализируемой сделки. Такая информация истребуется и представляется в порядке и сроки, определенные пунктом 2 статьи 79 Налогового Кодекса.
Компании сети Grant Thornton в мире, оказывающие услуги по трансфертному ценообразованию
Для получения консультации или заказа услуг отправьте запрос или свяжитесь с нами +375 29 107 66 02