Китай

Один пояс - один путь

Почти пять лет назад мир осознал всю серьёзность намерений китайских компаний в стремлении расширить географию своего бизнеса – в 2013 году состоялся анонс глобальной экономической инициативы, получившей название «Один пояс – один путь».

Потенциал интернационального проекта, который затронет не только Азию, но и Ближний Восток, Европу и Африку, оценивается в $1 трлн, а своё участие в проекте уже подтвердили 68 стран и международных организаций. Китайская экономика занимает второе по величине место в мире и если заявленные в программе цели будут достигнуты, значение новых торговых маршрутов, соединивших Китай с остальным миром, сложно переоценить. 

Но если преимущества маршрутов для китайских компаний очевидны, то каким образом остальные участники рынка могут стать участниками столь масштабного проекта? И что им нужно знать, устанавливая отношения с китайским бизнесом?

«Программа «Один пояс – один путь» – это огромные возможности роста. Как бы то ни было, без глубокого понимания того, как следует работать с Китаем и его представителями, местный бизнес и даже глобальные корпорации рискуют упустить хорошую возможность для сотрудничества. Профессиональные консультации от экспертов в своей области в таких случаях всегда приносят результат в ближайшей и среднесрочной перспективе», – отмечает Xu Hua, исполнительный директор Grant Thornton China.

Новые возможности

По условиям программы инвестиции будут направлены, в первую очередь, на развитие сети железных дорог, строительство портов и электростанций непосредственно вдоль самих торговых путей. Такие логистические проекты должны привлечь внимание локальных инвесторов, так что современному бизнесу следует поскорее задуматься над теми возможностями, которые им предоставляет китайская инициатива. 

Один пояс - один путь

Пути развития

Но насколько легко фирмам будет воспользоваться предоставленными преимуществами? «Это не так просто, как может показаться, - отмечает Джонатан Гелдарт, исполнительный директор по развитию рынков (Большой Китай). – В первую очередь, существуют культурные отличия, так как нам нужно учиться, как правильно себя вести и как общаться с компаниями из Китая – важную роль играет поведение бизнес-партнёра. Вторым важным моментом является их понимание принципов деловых отношений. И, конечно же, нельзя забывать о языковом барьере. К счастью, Grant Thornton International обладает целой командой специалистов, готовых проконсультировать бизнес о возможностях, предлагаемых в рамках программы «Один пояс – один путь».

«Даже сильные, устойчивые компании, которые тщательно планируют выход на новый рынок, понимают, что Китай – это шаг в неизвестность. Отсутствие опыта работы с китайским бизнесом зачастую препятствует быстрой реализации планов, – подчёркивает Панос Водинас, глава Grant Thornton China Europe Business Group (CEBG). – Независимо от того, собирается китайская компания инвестировать в Европу или европейский бизнес готовится работать в Китае, вам нужно будет чётко обозначить себя стратегически. Вы должны понимать специфику и сложность огромного китайского рынка. И теперь вы можете обратиться к нашему опыту, которым мы готовы делиться с клиентами здесь, в CEBG.»

Для стран СНГ программа, безусловно, является знаковым событием. «Исторически мы являем собой транзитный коридор в торговых отношениях между Китаем и Европой, а теперь СНГ стало и одним из этапов программы «Один пояс – один путь», – говорит в завершение г-н Акобян. – Это огромные возможности, и мы уже работаем с представительствами Grant Thornton в СНГ, помогая нашим локальным офисам оказывать услуги, которые будут способствовать реализации данной инициативы».

Беларусь - часть Китайско-Белорусской глобальной инициативы.

В рамках межгосударственного китайско-белорусского сотрудничества и подписанных межправительственных документов, в Беларуси создан Китайско-Белорусский индустриальный парк - современный международный эко-город с акцентом на высокотехнологичные и конкурентоспособные инновационные производства с высоким экспортным потенциалом, на территории которого планируется размещение производственных и жилых зон, офисных и торгово-развлекательных комплексов, финансовых и научно-исследовательских центров. Индустриальный парк раскрывает потенциал Беларуси как коммуникационного звена между СНГ, Россией и Европой, а также предоставляет возможность беспошлинного входа на рынок стран Таможенного союза и Единого экономического пространства (Россия-Беларусь-Казахстан-Армения-Кыргыстан) емкостью 183 млн. чел. В парке создан благоприятный инвестиционный климат, гарантированный как национальным законодательством, так и специальными международными соглашениями и обязательствами, предоставлены беспрецедентные льготы и преференции, образован отдельный и независимый орган государственного управления, осуществляющий комплексное административное обслуживание по принципу «одного окна».

Что мы в Грант Торнтон можем предложить Вам?

Если ваш бизнес носит интернациональный характер и вы планируете осуществление сделки по покупке бизнеса, открытию компании в Беларуси либо развитие существующего бизнеса, мы окажем вам необходимые аудиторские, бухгалтерские, налоговые услуги как по национальным стандартам, так и Международным стандартам финансовой отчетности вне зависимости от вашего географического местоположения. 

Больше узнать о наших услугах, вы можете здесь:

Бухгалтерский, финансовый аутсорсинг

Сопровождение сделок, Due Diligence

Аудит бухгалтерской, финансовой отчетности 

Связаться с нами вы можете, перейдя по ссылке:

Контакты

 

Больше информации вы можете узнать в отчетах Grant Thornton  (англ.)

Инфографика
Download PDF [ 1585 kb ]