Статьи

Аудит: фокус на независимость

В Законе Республики Беларусь «Об аудиторской деятельности» сказано, что аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности – аудиторская услуга по независимой оценке бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица.

В мае 2018 года Grant Thornton International выпустил новое руководство по независимости и этике «Assurance Quality Control Manual», в котором систематизированы требования всех международных стандартов по независимости, этике и контролю качества.

 

Что же нужно знать аудитору о независимости и этике при проведении аудита?

Об этом рассказали первый заместитель директора ООО «Грант Торнтон» Наталья Гвардиян и руководитель аудиторской группы Алеся Старовойтова на первом тренинге по независимости и этике программы ежегодных тренингов для специалистов Грант Торнтон Беларусь.

«Основными принципами аудиторской деятельности являются независимость, конфиденциальность, профессиональная компетентность и профессиональное поведение. Начиная от принятия клиента и до выпуска аудиторского заключения по отчетности, чрезвычайно важно отслеживать и соблюдать вопросы независимости и этики», - сказала Наталья Гвардиян.

 

А также, напомнила, что основными нормативными документами, которыми регулируются эти вопросы, являются Закон Республики Беларусь от 12.07.2013 № 56-З «Об аудиторской деятельности», Правила аудиторской деятельности, утвержденные Министерством финансов Республики Беларусь, Международный стандарт по контролю качества 1, Кодекс этики профессиональных бухгалтеров.

Отчего же такое пристальное внимание к независимости?
Объективность аудиторского мнения (результата всей работы аудиторов) напрямую зависит от отсутствия у аудиторов финансовой, имущественной или иной заинтересованности в деятельности аудируемого лица.
Аудиторы должны информировать лиц, наделенных руководящими полномочиями:
1) о соблюдении аудиторами принципа независимости;
2) о вопросах, возникающих между аудиторами и аудируемым лицом, которые, по мнению аудиторов, имеют отношение к соблюдению принципа независимости;
3) о соответствующих мерах предосторожности, которые были приняты с целью устранения выявленных угроз независимости или уменьшения их до приемлемого уровня.

Как избежать угрозы принципу независимости?
Об этом рассказала руководитель аудиторской группы ООО «Грант Торнтон» Алеся Старовойтова. Детально были рассмотрены обстоятельства и взаимоотношения, которые могут быть угрозой принципам независимости и этики, такие как личная заинтересованность (self-interest); самоконтроль (self-review); заступничество (advocacy); близкое знакомство (familiarity); шантаж (intimidation). Подробно разъяснила сотрудникам обо всех угрозах принципу независимости и мерах предосторожности, которыми можно устранить вышеуказанные угрозы или свести их до приемлемого уровня.
Подробно были разобраны фундаментальные принципы профессиональной этики, которых должны придерживаться аудиторы в профессиональной деятельности: честность (добросовестность); объективность; профессиональное поведение; конфиденциальность; профессиональная компетентность и должная тщательность.
Совместно был рассмотрен каждый потенциальный случай угрозы принципу независимости.
Работа была построена на активном вовлечении аудиторов в обсуждение всех вопросов, в том числе таких как: «будет ли являться угрозой независимости, если аудируемое лицо предлагает чай, кофе, конфеты»; «можно ли обсуждать вопросы с представителями аудируемого лица в кафе»; «можно ли обсуждать вопросы, касающиеся проекта с членами семьи» и многие другие.

Что же в случае выявления угрозы принципу независимости должен делать аудитор?

В таком случае, аудитор должен отказаться от оказания аудиторских услуг в целях соблюдения принципа независимости.

Как мы работаем с вопросами независимости и этики в Грант Торнтон?
Перед принятием каждого клиента, мы тестируем его с целью выявления угрозы принципу независимости и этики.
Помимо законодательных и локальных нормативных актов, наличия партнера по независимости и этике, компании с международной практикой, в том числе Грант Торнтон, обладают широким инструментарием для подтверждения независимости, в том числе во всех странах мира присутствия компаний международной сети.
С целью выявления угрозы принципу независимости перед принятием клиента, имеющего дочерние компании, филиалы, любые виды деятельности в других странах, мы обязательно проверяем информацию об отсутствии заинтересованности или оказании услуг потенциальному клиенту всеми компаниями – членами сети Грант Торнтон в этих странах.
Кроме того, глобальной сетью Grant Thornton International для компаний, являющихся членами сети Grant Thornton с целью содействия в разработке локальных политик и процедур по этике, независимости и контролю качества, оказания помощи в соблюдении принципов независимости, а также для организации процесса мониторинга независимости сотрудников, помимо ресурса whistleblowing system, на сайте Grant Thornton International, создан раздел Global Risk Management & Independence, в котором собраны все политики, процедуры и программные решения для использования данных ресурсов всеми специалистами, вовлеченными в процесс оказания аудиторских услуг.