Новости законодательства

Обратите внимание на размер чистых активов по итогам 2021 года!

insight featured image
Contents

Первое: согласно нормам Закона о хозобществах, Гражданского кодекса, если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется менее уставного фонда, это общество обязано не позднее 6 месяцев после окончания соответствующего финансового года уменьшить свой уставный фонд до размера, не превышающего стоимости его чистых активов.

Что делать?

Проанализируйте размер чистых активов:

- если по результатам 2021 года и 2020 года чистые активы меньше уставного фонда, то до 30.06.2022 необходимо его уменьшить. Поэтому важно при составлении бухгалтерской отчетности за 2021 год обратить пристальное внимание на величину чистых активов!

- если в 2020 году такой ситуации не было, либо если общество зарегистрировано в 2021 году, никаких действий в связи с указанной ситуацией предпринимать обязанности нет.

Важно: в случае уменьшения уставного фонда в течение 30 дней с даты принятия такого решения необходимо письменно уведомить об этом кредиторов либо разместить информацию в Интернете на официальном сайте журнала "Юстиция Беларуси" с последующим опубликованием.

Второе: если по результатам второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества с ограниченной ответственностью (ООО!) станет равна нулю или приобретет отрицательное значение, это общество подлежит ликвидации.

Обращаем внимание, что норма об обязательной ликвидации введена в 2021 году, а значит обязанность по обеспечению контроля за состоянием чистых активов возникает у обществ по результатам 2021 года и каждого последующего финансового года.

Важно: решение о ликвидации должно быть принято не позднее 6 месяцев после окончания соответствующего финансового года, если основание для ликвидации в течение этих 6 месяцев не отпало.

Что это значит?

- если по результатам 2021 года стоимость чистых активов равна нулю или отрицательна, то общество не подлежит ликвидации.

- если стоимость чистых активов и в 2022 году также составит ноль или менее, то не позднее 30.06.2023 возникает обязанность ликвидировать такое общество, если до 30.06.2023 размер чистых активов не станет положительным.

Третье: если стоимость чистых активов акционерного общества (ЗАО, ОАО!) по результатам второго и каждого последующего финансового года ниже установленного законодательством минимального размера уставного фонда, это общество подлежит ликвидации.

Обращаем внимание, что норма об обязательной ликвидации общества в такой ситуации не изменила существующего подхода, а просто конкретизировала срок ликвидации.

Важно: решение о ликвидации акционерного общества должно быть принято не позднее 6 месяцев после окончания соответствующего финансового года, если основание для ликвидации в течение этих 6 месяцев не отпало.

Что это значит?

- если по результатам ТОЛЬКО 2021 года стоимость чистых активов ниже установленного законодательством минимального размера уставного фонда, а в 2020 году все было в порядке, то общество не подлежит ликвидации;

- если стоимость чистых активов по результатам 2020 года и 2021 года ниже установленного законодательством минимального размера уставного фонда, то не позднее 30.06.2022 возникает обязанность ликвидировать такое общество, если до 30.06.2022 размер чистых активов не превысит либо не сравняется с установленным законодательством минимальным размером уставного фонда.

Остались вопросы?

Свяжитесь с нами

Для уточнения информации, получения консультации или заказа услуг отправьте запрос или свяжитесь с нами:

M +375 44 533 91 42 

Т +375 17 308 70 84

Viber

Telegram