МСФО

История COVID-19 в финансовой отчетности

insight featured image
Настоящая статья кратко описывает, как организации могут лучше рассказать свою историю СО\/Ю-19 с помощью четырех ключевых инструментов, которые, по нашему мнению, могут помочь объяснить, что на самом деле произошло за последние 12 месяцев.
Contents

Описание лучших практик

При поддержке регулирующих органов и самого СМСФО [Совет по Международным стандартам финансовой отчётности] компании по всему миру продолжают внедрять новшества и вводить новые перспективы и понимание в свою финансовую отчетность. Каждая организация, независимо от того, является она компанией или нет, должна стремиться рассказать уникальную историю своей деятельности в период неопределенности.

С учетом этого мы определили четыре темы - или передовые практики - которые, по нашему мнению, окажутся полезными при составлении финансовых отчетов о последствиях пандемии СО\/Ю-19. Эти четыре вида передовой практики являются взаимозависимыми. Каждый из них является "инструментом", который следует использовать в большей или меньшей степени в зависимости от обстоятельств.

Соблюдайте правила, сохранив эффективные коммуникации

Эффективное рассказывание истории COVID-19 требует от организаций не только соблюдения применимых стандартов и правил бухгалтерского учета, их финансовая отчетность также должна стать эффективной частью более широкого взаимодействия с заинтересованными сторонами.

Помните, что финансовая отчетность - это всего лишь «кусочек головоломки» при общении с заинтересованными сторонами. Сделайте их более эффективными, учитывая следующее:

  • Холистический [целостный] подход - убедитесь, что общая коммуникация эффективна, используя целостный подход. Это означает, что годовой отчет, который включает финансовую отчетность в целом, должен содержать последовательную и последовательную информацию.

Будьте прозрачны с АРМ - при использовании альтернативных показателей производительности (АРМ - alternative perfomance measures) делайте это прозрачно, чтобы пользователи не неправильно их интерпретировали. Для этого предоставьте полезную дополнительную информацию, которая поддерживает и объясняет, как COVID-19 повлиял на организацию.

Пренебрежение существенностью

Эффективно используйте принцип существенности для повышения ясности и краткости финансовой отчетности.

Неправильное применение концепции существенности считается одним из основных факторов перегруженности финансовой отчетности. Информация должна раскрываться только в том случае, если она существенна. Это существенно, если это может повлиять на решения пользователей, основанные на финансовой отчетности.

Оценка существенности является «фильтром» при принятии решения, какую информацию раскрыть, а что опустить. После того, как было определено, какие конкретные статьи требуют раскрытия, организации должны оценить, что раскрывать об этих статьях, в том числе, насколько подробно и как лучше всего организовать информацию в финансовой отчетности. Это можно сделать с помощью двухэтапного процесса фильтрации следующим образом:

  • Во-первых, фильтр № 1 должен рассмотреть вопрос о том, является ли сама по себе базовая статья [т. е. признанная сумма или непризнанное событие, или риск] существенной в силу своего размера или характера, и
  • Если да, то затем применяется фильтр №2 для определения того, какие конкретные раскрытия [и уровень детализации] необходимо предоставить по каждому элементу.

Переосмысление примечаний к финансовой отчетности

Переоцените, как организованы примечания к финансовой отчетности, чтобы повысить их эффективность в качестве средства коммуникации.

Будучи самым большим разделом финансовой отчетности, примечания могут иметь наибольшее влияние на эффективность финансовой отчетности как средства коммуникации. Повысить эффективность примечаний можно путем:

  • Реорганизация примечаний - отойдите от традиционного порядка примечаний. Сгруппируйте примечания по различным категориям, предварительно разместив наиболее важную информацию. СО\/Ю-19 вновь обратил внимание на различные элементы финансовой отчетности, такие как непрерывность деятельности, обесценение и способ признания выручки. Помните о важности этих тем для читателей финансовой отчетности, сделав их одними из первых тем, которые включаются в примечания к финансовой отчетности.
  • Указатели - помогают пользователям ориентироваться в финансовой отчетности за счет эффективного использования указателей, перекрестных ссылок и индексации.

Приоритеты в политиках

В финансовой отчетности необходимо раскрывать только наиболее существенные принципы учетной политики. Раскрываемая информация должна быть актуальной, конкретной для отчитывающегося субъекта и в свете СО\/Ю-19 пояснять, каким образом учетная политика применялась в течение всего отчетного периода.

Цель раскрытия информации об учетной политике состоит в том, чтобы помочь пользователям правильно понять, как были определены суммы, включенные в финансовую отчетность. Для того, чтобы раскрытие информации об учетной политике было эффективным, необходимо, чтобы разработчики учётной политики эффективно подготовили следующую информацию:

  • Сделайте их существенными - удалите несущественные раскрытия, которые не добавляют никакой ценности, и убедитесь, что в новые учетные политики включены, например, полученные государственные субсидии и соответствующие суммы являющиеся существенными. Используйте суждение, чтобы определить, являются ли учетные политики значительными и не попадутся ли они в ловушку автоматического включения того, что было сообщено в прошлом году. Учитывайте не только существенность остатков или операций, затронутых политикой, но и другие факторы, включая характер операций организации в свете пандемии.
  • Будьте ясны и конкретны - сократите общие требования к раскрытию информации [например, те, которые обобщают требования к признанию и оценке в стандартах бухгалтерского учета] и разработайте такие раскрытия, которые подробно объясняют, как организация применяла политику [например, доходы, которые признаются с течением времени, а не в какой-то момент времени].
  • Сформулируйте основные оценки и суждения эффективное раскрытие информации о наиболее важных оценках и суждениях дает инвесторам полезное представление о суммах, включенных в финансовую отчетность.