Распространение коронавируса влияет на ведение бизнеса по всему миру. Организациям необходимо внимательно рассматривать последствия данной ситуации для бухгалтерского учета.

Организациям следует обратиться к МСА 10 «События после отчетной даты», чтобы определить, является ли влияние коронавируса на ведение бизнеса корректирующим событием или нет.

МСА 10 определяет корректирующее событие как «событие, подтверждающее условия, существовавшие на отчетную дату». По нашему мнению, вирус развился и начал распространяться в 2020 году и не подтверждает условия, существовавшие на 31 декабря 2019 года. Следовательно, вирус – это некорректирующее событие. По состоянию на 31 декабря 2019 года известно было только о нескольких случаях заболевания. Информация о его распространении среди людей еще была не подтверждена.

Таким образом, балансы в большей степени не были подвержены влиянию вируса до первого квартала 2020 года. Организациям следует убедиться, что на оценку активов и обязательств по состоянию на 31 декабря 2019 года не повлияло дальнейшее распространение вируса. Например, на оценку ожидаемых убытков по кредиту и эффективности хеджирования в соответствии с МСФО 9 «Финансовые инструменты», оценку обесценения нематериальных активов, таких как гудвил, в соответствии с МСА 36 «Обесценение», и на активы и обязательства, оцениваемые по справедливой стоимости в соответствии с МСФО 13 «Оценка по справедливой стоимости». Также необходимо рассмотреть МСА 2 «Запасы», т.к. если вы уменьшили мощность производства или возник простой, накладные расходы не могут быть распределены на запасы, как это обычно происходит (т.е. простой по организационно-техническим причинам не включается в стоимость запасов). Реализация отложенных налоговых активов по МСА 12 «Налог на прибыль» также необходимо рассмотреть.

Раскрытие информации

Если влияние некорректирующего события на финансовые активы является существенным, это влияние необходимо раскрыть в отчетности. В данном раскрытии необходимо описать характер события и оценку финансового результата. В случае, если невозможно оценить финансовый результат, нужно сообщить о нем в раскрытии.