Налоги

Шесть ключевых советов по трансфертному ценообразованию в 2020 году

Карантин нарушил трансфертное ценообразование (ТЦО) внутри транснациональных предприятий (ТНП). Даже по мере постепенного ослабления ограничений сохраняется значительная неопределенность в отношении рисков, обстоятельств и примеров для сопоставления, используемых для определения трансфертных цен в соответствии с "принципом вытянутой руки".

Вероятность налоговых проверок и споров увеличивается если то, что вы делаете сейчас, отличается от прошлых обозначений риска и доходности. В обычных случаях дистрибьюторы с ограниченным риском или компании, работающие по методу «затраты плюс» могут столкнуться с вопросами со стороны налоговых органов, если они начнут учитывать убытки, в то время как операции с более высоким риском/высокой прибылью, по-видимому, будут изолированы. В долгосрочной перспективе вы также можете столкнуться с ретроспективной проблемой, поскольку налоговые органы испытывают давление со стороны стесненных в средствах правительств, которые захотят вернуть часть сегодняшней государственной помощи и потерянных налоговых поступлений.

Опираясь на вопросы ТЦО, поднятые нашими клиентами со всего мира, наши эксперты по ТЦО выделяют проблемы, с которыми может столкнуться ваш бизнес при определении трансфертных цен на рыночном уровне, последствий и потенциальных рисков. В заключении данной статьи мы изложим шесть практических способов, помогающих обойти ловушки ТЦО.

Среди многих проблем, с которыми сталкивается ваш бизнес прямо сейчас, ТЦО может показаться не самой насущной. Тем не менее, оно затрагивает многие из наиболее остро нуждающихся в решении вопросов: от управления затратами и стабилизации потоков доходов до эффективного использования государственных субсидий. Более того, решения по ТЦО, принятые в течение 2020 года, могут негативно отразиться на вашем бизнесе в ближайшие годы, поскольку налоговые органы ретроспективно ищут возможности для увеличения налоговых поступлений от ТНП.

imagehkq7.png«Возможные последствия решений по трансфертному ценообразованию должны рассматриваться заранее как часть ключевых бизнес-решений. Например, если функции, риски или активы передаются за рубеж для укрепления позиций бизнеса, как это повлияет на трансфертное ценообразование? Как изменения во внутрифирменном финансировании могут повлиять на риски и другие факторы, влияющие на модель трансфертного ценообразования?»

Лесли Ван ден Бранден (Leslie Van den Branden), Партнер, Грант Торнтон Бельгия

 

Каково же тогда течение событий, которые могут повлиять на вашу политику ТЦО и на ее управление?

Одним из основных принципов ТЦО является то, что оно должно соответствовать, по крайней мере косвенно, в той или иной форме, наблюдаемой сделке или отражать ту сумму, которую две независмые стороны заплатили бы в сделке между собой. 2020 год не предлагает много заметных прецедентов для обоих подходов.

image35mav.png«Из-за сегодняшнего резкого падения товарооборота и нарушения цепочек поставок открываются туманные перспективы для трансфертного ценообразования. Не существует прецедентов (или их немного), которые помогли бы определить, чего ожидает независимая сторона в сделке с другими независимыми сторонами. Поэтому политику трансфертного ценообразования, вероятно, потребуется тщательно пересмотреть и четко обосновать, чтобы поддержать любые новые решения.»

Венди Николс (Wendy Nicholls), Глобальный со-руководитель отдела трансфертного ценообразования, Грант Торнтон

Итак, что все это означает на практике?

Проблема 1: Политики ТЦО открыты вызовам

Многие предприятия увидели, что прекратился поток доходов, поскольку был введен карантин, но расходы на персонал и другие расходы не исчезли. С точки зрения ТЦО одна из проблем заключалась в том, что при выполнении операций, обычно определяемых как операции с низким риском, такие как монтаж или хранение, предприятия теперь могут понести значительные потери.

Хотя многие сторонние операторы также могут понести убытки, а внутригрупповое ценообразование должно отражать экстраординарные экономические реалии, вам все равно придется обосновать, почему риски изменились и почему они не были полностью отражены в докризисных решениях.

imagenksg.png«Трансфертное ценообразование – это не точная наука. Бизнес-стратегии подвержены изменениям, особенно в кризисной ситуации. Если вы решите, что пересмотр вашей политики трансфертного ценообразования необходим в соответствии с принципом вытянутой руки, это решение должно быть должным образом задокументировано и обосновано»

Шарль Марайс (Charles Marais), Партнер, Грант Торнтон Нидерланды

Возможные последствия

Риски возрастают в два раза. Во-первых, налоговые органы теперь могут задаться вопросом, имели ли некоторые из операций с ограниченным риском такие низкие риски в рамках оценок «затраты плюс» в прошлом, или они должны были получить больше прибыли в «хорошие годы». Во-вторых, какую часть убытков, которые вы сейчас несете, можно распределить на данные виды деятельности с низким уровнем риска, или требования о возмещении убытков будут отклонены?

Обратное справедливо и для «сверхприбыльных драйверов», таких как предприятия, занимающиеся инновациями или владеющие другой интеллектуальной собственностью, которые, как это ни парадоксально, могут не видеть непосредственные операционные убытки, как их видят предприятия, занимающиеся торговлей. Были ли оправданы понесенные риски и вознаграждения, распределенные между источниками интеллектуальной собственности с высоким риском/прибылью, с точки зрения ТЦО? И если убытки теперь получают от операций с низким риском, по которым, возможно, в прошлым уплачивалась небольшая сумма налогов, рискуете ли вы понести большие убытки, связанные с уплатой налогов, потому что вы не в состоянии уменьшить убытки?

Большая опасность заключается в том, что предполагаемые аномалии ТЦО, выявленные чрезвычайной ситуацией с COVID-19 в таких областях, как обоснованность определения риска, могут привести к расследованиям налоговых органов. Эти расследования могут проводиться налоговыми органами нескольких стран: страна, где находится головной офис, может не желать «делить потери», однако страна, где расположена дочерняя компания, может хотеть сохранить положительную доходность.

Поскольку налоговые органы рассчитывают увеличить доходы в ближайшие годы, аномалии в обозначениях ТЦО могут оказаться под пристальным вниманием. Поэтому то, что вы делаете сейчас, должно быть полностью оправданным, обратите пристальное внимание на то, что могут возникнуть проблемы по предыдущим периодам. Налоговые органы могут начать контролировать все сделки: от производства товаров и предоставления услуг до интеллектуальной собственности и финансирования – другими словами, практически любой тип сделок.

Принимая во внимание экстраординарную ситуацию, риски варьируются в зависимости от функции и места их возникновения. Неспособность провести переоценку может оказать значительное влияние на страну, в которой возникают риски.

В то же время изменения в определении рисков могут позже иметь последствия. Например, от операции, в ходе которой риски снижения цен увеличиваются, как правило, ожидают получения более высокой прибыли в будущем.

imagepp3l.png«Хотя налоговые органы должны пойти на уступки с учетом характера кризиса, некоторые из них могут и не сделать этого. Столкнувшись с такой возможностью, вы должны узнать о том, как действует каждый налоговый орган и как вы ранее работали с данным налоговым органом.»

Паскаль Люке (Pascal Luquet), Партнер, Грант Торнтон Франция

 

Проблема 2: Когда все начнет нормально функционировать?

С точки зрения ТЦО, период во время карантина явно был исключительным. Но как насчет оставшейся части 2020 года? По мере возобновления работы некоторые предприятия начинают наблюдать значительный рост доходов. Но для большинства предприятий это может занять месяцы и даже годы, прежде чем они вернутся к чему-то, приближающемуся к нормальному росту доходов.

imagez59tj.png«Подходы к трансфертному ценообразованию, основанные на прибыли, предполагают получение прибыли и наличие надежных прогнозов затрат и продаж. Они не реалистичны. Внезапные изменения в продажах или в использовании производственных мощностей приведут к неожиданным потерям, о которых необходимо сообщать в установленном порядке.»

Брэд Рольф (Brad Rolph), Глобальный со-руководитель отдела трансфертного ценообразования, Грант Торнтон

Возможные последствия

Задача состоит в том, чтобы определить продолжительность особого периода для целей ТЦО, а также когда он может считаться завершенным. Также важно оценить, продолжать ли применять ориентировочные показатели, использовавшиеся в прошлом, или следует применять новые ориентировочные показатели в течение и после COVID-19.

Многие предприятия сейчас возобновляют работу и ощущают влияние таких ограничений, таких как социальное дистанцирование. Поэтому трудно спрогнозировать, как будут складываться результаты этого и последующих финансовых лет. Можно было бы применить сценарное моделирование, но, чтобы определить точно возможные последствия и длительность данной ситуации понадобится много времени, вплоть до того, что определить последствия получится только в следующем году. Поэтому может возникнуть необходимость разделить периоды учета с точки зрения ТЦО на периоды до, во время и после чрезвычайной ситуации.

Группы компаний должны стремиться принять разумные меры для приведения политики трансфертного ценообразования в соответствие с меняющимися реалиями в рамках бизнеса. Примеры включают в себя разработку того, как отразить распределение прибылей и убытков в рамках цепочки поставок. В дальнейшем нужно разобраться, чем отличается получение платежа за приостановленную или свернутую операцию от платежа за полностью проводимую операцию.

Проблема 3: Вопросы про распределение государственной поддержки

Управление ТЦО осложняется государственной помощью, такой как государственные субсидии на оплату труда персонала. Правительства, естественно, хотят, чтобы государственные деньги использовались для поддержки местных рабочих мест.

Как ТНП, вы также сталкиваетесь с проблемой распределения доходов и субсидий в государствах, где находятся ваш бизнес. Если одно государство компенсирует ваши потери с помощью схем отпусков за свой счет или ссуд предприятиям, справедливо ли, чтобы другое менее щедрое государство получало выгоду, когда (после поддержки) прибыли и убытки распределяются по всей цепочке поставок?

Возможные последствия

Поскольку многие операции, считающиеся, с точки зрения ТЦО, операциями с низким риском, такие как хранение на складах, также являются относительно трудоемкими, определение того, кто получает выгоды от субсидий, и кто несет убытки, может вести к значительному риску возникновения проблем.

Важно обеспечить соответствие ТЦО и других налоговых решений, расчетов и платежей.

imageclesr.png«Текущая политика трансфертного ценообразования может не отражать коммерческие реалии нарушенных цепочек поставок. В результате в соответствующей стране прибыль и расходы могут не распределяться. Для исправления этого несоответствия потребуются изменения.»

Паоло Бесьо (Paolo Besio), Партнер, Бернони Грант Торнтон

Дальнейшие шаги

Хотя ничто в прошлом реально не сравнится с полным карантином, который вводили в 2020 году, финансовый кризис 2008 года создает некоторый прецедент для такого рода нарушения доходов, наблюдаемого в настоящее время. Один из наиболее важных уроков, которые можно извлечь из финансового кризиса заключается в том, что проверки вполне могут проводить спустя годы после кризисной ситуации, и поэтому решения по ТЦО необходимо сразу же задокументировать, чтобы предприятие могло успешно пройти проверку.

Компании отраслей собираются вместе, чтобы определить рекомендации по действиям в указанной ситуации. Однако их усилия пока ограничивает отсутствие современных ориентировочных показателей и сопоставимых показателей, на которых можно было бы основывать свои рекомендации.

ОЭСР также рассматривает вопросы трансфертного ценообразования, возникшие из-за чрезвычайной ситуации COVID-19. К тому же трудно достичь общего согласия и руководство к действию, скорее всего, будет довольно общим. Все признают, что у всех стран «возрастет потребность в доходах». ОЭСР заявила, что «в посткризисных условиях, вероятно, решение налоговых вызовов цифровизации экономики и обеспечение того, чтобы ТНП платили минимальный уровень налогов, будет иметь еще более важное значение».

Поэтому ваш бизнес вынужден оперативно принимать решения, основанные на неполной информации, которая впоследствии будет тщательно изучена в ретроспективе. Как вы можете реагировать на эти трудные вопросы?

Шесть ключевых советов по трансфертному ценообразованию в 2020 году

  • Пересмотрите свою готовность к риску
  • Примите то, что многие ключевые решения будут предварительными
  • Примите во внимание субсидии
  • Переоцените ориентировочные показатели
  • Ведите учет в режиме реального времени
  • Обеспечьте соответствие
  1. Пересмотрите свою готовность к риску

Поскольку все больше и больше ограничиваются поступление доходов и доступные денежные средства, мы наблюдаем, что многие предприятия все больше готовы к риску в отношении ТЦО. Когда речь идет о выживании предприятий — риск может быть одним из способов удержать и/или высвободить средства. В то же время риски оспаривания ТЦО увеличились из-за текущей ситуацией. Это достаточно трудное сочетание.

image0o77l.png«Желание компаний рискнуть в области трансфертного ценообразования может измениться, поскольку они стремятся сохранить деньги. Если раньше эти компании консервативно ориентировались на среднюю рентабельность по операционной прибыли, то теперь они могут видеть значительно более низкую или нулевую доходность в некоторых странах из-за денежных ограничений. Хотя сейчас предприятия готовы рискнуть, налоговые органы будут искать способы окупить потерянные доходы. Их основной целью, вероятно, будут предприятия, которые значительно изменили свой риск и подход к трансфертной цене.»

Джейсон Касас (Jason Casas), Партнер, Грант Торнтон Австралия

  1. Примите то, что многие ключевые решения будут предварительными

Сохраняющаяся неопределенность в отношении продолжительности и влияния ситуации с COVID-19 на ваш бизнес означает, что многие решения на данном этапе должны быть предварительными. Затем в конце года и в последующий период их можно будет изменить и доработать.

imageoyaqd.png«Поскольку тестирование «по факту» может не дать достаточно обоснованных результатов, важно подготовить и задокументировать предварительные прогнозы, чтобы защитить независимый характер внесенных кризисных корректировок.»

Жан-Николас Буртембург (Jean-Nicolas Bourtembourg), Партнер, Грант Торнтон Люксембург

  1. Примите во внимание субсидии

Убедитесь, что субсидии на персонал, накладные расходы и операционные расходы полностью учитывались при принятии решений по ТЦО.

imagezull8.png«Серьезный вопрос для ТНП заключается в том, кто несет убытки и кому выгодны любые субсидии. Отчетность по каждой стране позволит правительствам увидеть, поддерживаются ли через субсидии, которые они предоставляют, рабочие места и операции в пределах их стран.»

Хуан Мартинец (Juan Martínez), Партнер, грант Торнтон Испания

  1. Переоцените ориентировочные показатели

Определите, являются ли критерии, используемые для трактовки ТЦО, все еще действительными, и если нет, то как их обновить. Исключительность сложившейся ситуации неизбежно повышает субъективность принимаемых вами решений. По этой причине важно обеспечить наличие четких обоснований и документации. Вы также можете рассмотреть возможность корректировки ориентировочных показателей, чтобы включить убыточные предприятия, внести поправки к сопоставимости, основанные на сокращении бизнеса, о котором сообщают компании, занимающиеся той же деятельностью, что и вы. Возможно, даже потребуется рассмотреть альтернативные подходы к определению диапазонов коммерческих цен, такие как "теория игр", чтобы смоделировать поведение несвязанных сторон в этой беспрецедентной ситуации.

imagej4edn.png«Хотя налогоплательщики могут ожидать повышенного контроля со стороны налоговых органов, лучше изменить и документировать трансфертные цены, чтобы привести их в соответствие с новой реальностью, чем продолжать использовать устаревшие подходы к трансфертному ценообразованию, основанные на ожиданиях до пандемии.»

Стивен Раппе (Steven Wrappe), технический руководитель, трансфертное ценообразование, Грант Торнтон США

  1. Ведите учет в режиме реального времени

Хотя окончательные решения по ТЦО невозможно будет принять до конца года, все же важно фиксировать данные, документировать решения/обоснования в режиме реального времени и включать их в свой ежемесячный пакет управленческой отчетности. Это поможет удостовериться в том, что риски были ясны и учитывались в определенный момент. Тогда, если в ближайшие годы будет проводиться проверка, вы сможете попытаться доказать свою точку зрения.

 

  1. Обеспечьте соответствие

Убедитесь, что решения по ТЦО согласуются с другими ключевыми налоговыми приоритетами и приоритетами управления бизнесом, включая финансирование, НДС и отношения с государством, и учитывают их серьезные последствия.

Вывод: Минутка час бережет

Поскольку процессы спроса и предложения нарушаются, то же самое происходит и с ТЦО. Очевидно, что определение ТЦО будет меняться по мере сокращения масштабов операций и снижения доходов. Но сказать, что это исключительные времена, и, соответственно, просто скорректировать определение, недостаточно, поскольку используемые как до пандемии, так и после пандемии подходы к ТЦО могут вызвать вопросы у налоговых органов. Определение и защита подходов к ТЦО, используемых предприятием, будет намного проще, если руководство прогнозирует, управляет и документирует ТЦО в режиме реального времени, а не ретроспективно.

Если вы хотите обсудить какие-либо вопросы, затронутые в этой статье, пожалуйста, свяжитесь с контактным лицом Грант Торнтон Беларусь Екатериной Осиповой

Осипова.png

по телефону +375 17 308-70-84(85) или по электронной почте info@by.gt.com .